domingo, 21 de julho de 2013

Galette de Tomates Cereja

minha eeeermã havia pedido para eu fazer esta receita deliciosa da Sara, então mãos na massa. 


Ingredientes:

Massa:

- 2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1colher de sopa de azeite de oliva
- 1/2colher de sopa de sal
- 100g de manteiga sem sal gelada cortada em cubinhos
- 2/3xícara de chá de água gelada

Recheio:

- 200g de tomates cereja partidos ao meio
- 200g de champignons em fatias
- 100g de azeitonas verdes sem caroço
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola grande em rodelas
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de aceto balsâmico
- sal a gosto
- queijo parmesão ralado na hora

- 1 folha de papel manteiga
- 1 gema

Faça assim:

Massa:

Em uma tigela, coloque a farinha, o sal, 1 colher de azeite de oliva e a manteiga em cubinhos. Mexa com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Não é preciso sovar. O ideal é que os pedaços de manteiga fiquem quase que intactos.
Coloque a água e vá juntando sem trabalhar muito até conseguir uma massa unida. Coloque num saco plástico ou filme e leve a geladeira por 2 horas.

Recheio:

Leve 2 colheres de azeite a uma panela e refogue as cebolas. Junte o alho e o aceto balsâmico. Deixe refogar um pouco, desligue e reserve.
Corte os tomates cereja pela metade. Importante que você os coloque com a parte cortada virada para baixo em umas 3 folhas de papel toalha. Ela irá sugar o excesso de suco que tem nos tomates e assim os deixará mais sequinhos para que o recheio da torta fique perfeito.

Montagem:

Abra a massa com mais ou menos 2 cm de espessura. Tente fazer o mais redondo que conseguir. Não se preocupe com as bordas. O charme é elas ficarem disformes para dar um ar rústico à torta.
Cubra o fundo de uma forma de bordas baixas, tipo as de pizza, com uma folha de papel manteiga. Coloque a massa
Comece a rechear a torta, deixando uns 10 cm de bordas livres. Comece com o ‘acebolado’. Espalhe na base da massa. Em seguida, vá colocando os tomates, azeitonas e os champignons.
Adicione uma pitada de sal. Por fim, adicione o queijo parmesão ralado.
Vá dobrando a sobra da massa fazendo pequenas pregas. Passe a gema de ovo em toda a borda para selar.
Leve ao forno médio por 20 minutos.


Rende: 8 fatias.